Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Пятница, 26.05.2017, 05:57
Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Авторам журналистских расследований предложили носить оружие
19:39
Авторам журналистских расследований предложили носить оружие
Депутат от фракции "Единая Россия" Борис Резник предложил выдавать журналистам, которые ведут опасные расследования, разрешение на ношение оружия. Об этом сообщает "РБК daily".

Резник считает, что в России дела с безопасностью журналистов обстоят очень плохо - их "убивают чаще, чем в странах, где идут боевые действия". "За последние десять лет погибли более 300 человек, к тому же на представителей этой профессии совершают нападения", - объяснил он. Депутат предлагает выдавать журналистам оружие, чтобы те могли обороняться от людей, желающих отомстить им за публикации или предотвратить раскрытие каких-то фактов.

Резник добавил, что авторам расследований надо выдавать не травматические пистолеты, которыми "никого не удивишь", а настоящее огнестрельное оружие. Как сообщает "Коммерсантъ-FM", депутат также предложил научить журналистов хорошо пользоваться выданным им оружием. Разрешение на ношение будет выдаваться по ходатайству руководства СМИ.

По мнению депутата Александра Хинштейна, если такие поправки будут введены в закон "Об оружии", в первую очередь, возникнут сложности с определением того, кому именно можно будет носить оружие. Хинштейн предложил не выдавать журналистам оружие, а учить их пользоваться средствами самообороны.

Цифру в 300 человек Резник, по-видимому, процитировал из доклада Союза журналистов России. В докладе, однако, были представлены данные не за десять, а шестнадцать лет - с 1993 по 2009 год. Кроме того, в нем учитывались убийства журналистов как на профессиональной, так и на бытовой почве. По данным Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), в период с 1992 по 2012 годы в России было совершено 53 убийства журналистов, в которых подтверждены профессиональные мотивы. В рейтинге CPJ Россия занимает четвертое место по количеству журналистов, погибших с 1992 года, - уступая только Ираку, Филиппинам и Алжиру.

Источник: lenta.ru

Просмотров: 142 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: