Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Пятница, 26.05.2017, 07:54
Главная » 2013 » Май » 2 » Частоты телерадиовещателей могут достаться мобильным операторам
21:47
Частоты телерадиовещателей могут достаться мобильным операторам
Часть диапазона, обещанная МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Ростелекому", как победителям прошлогоднего конкурса на частоты 4G, предстоит изъять у телерадиокомпаний. Последние утверждают, что это обернется проблемами для работы цифровых каналов и невозможностью внедрять HDTV. Операторы настаивают, что без этих частот строительство сетей LTE будет сильно усложнено.
 
Президент НАТ Эдуард Сагалаев сообщил, что Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не вносить изменения в план использования полос радиочастот.
 
Проект изменений в начале апреля опубликовало Минкомсвязи, по ним для строительства сетей LTE FDD предлагается в том числе передать диапазоны 703-733 МГц и 758-788 МГц. В письме НАТ говорится, что механизм изъятия частот у вещателей, как и компенсации, не разработан. Изъятие частот приведет к невозможности внедрять HDTV и строить дополнительные мультиплексы.
 
После завершения федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в 2009-2015 году" жители России должны иметь возможность смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости, для чего будет построено три мультиплекса. Бюджет ФЦП — 123,6 миллиарда рублей, из них 76,4 миллиарда рублей— из федерального бюджета. Из этой суммы на строительство наземной сети цифрового вещания государственного оператора связи (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" — РТРС) должно пойти 29,9 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсантъ".
 
РТРС строит инфраструктуру распространения первого и второго мультиплекса в диапазоне 470-790 МГц, при этом около 20% частотных присвоений приходится на участок 694-790 МГц. Источник знакомый с ситуацией сообщил: "Если частоты в нем отдадут для развития LTE, нужно или менять, или перенастраивать ТВ-передатчики на работу в другом диапазоне. Но, во-первых, переносить некуда. Во-вторых, были планы по созданию третьего и следующих мультиплексов.
 
Наконец, в этом же диапазоне работают аналоговые версии каналов". По ФЦП аналоговое ТВ не отключат и после 2015 года, если в регионе 97,6% населения не обзавелось оборудованием, способным принимать цифровой сигнал.
 
Источник: "Коммерсантъ"
Просмотров: 273 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: