Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Суббота, 11.05.2024, 13:07
Главная » 2011 » Август » 5 » Мама, папа, я – телевизионная семья
09:40
Мама, папа, я – телевизионная семья
7 августа 1957 года в эфир вышла первая программа Новосибирской студии телевидения. За эти годы телевидение прочно вошло в нашу жизнь. Телевизор собирает вокруг себя целые семьи. Причем не только перед экраном, но и по другую его сторону. На телевидении знакомятся, влюбляются, создаются семьи, появляются целые династии. На ГТРК «Новосибирск» таких целых три
 
Телевидение – это, прежде всего, картинка. Сделать ее привлекательной для зрителя – главная задача оператора-постановщика и старшего оператора. Уже более 30 лет на ГТРК «Новосибирск» с ней прекрасно справляется Иван Иванович Кондратьев.
 
 
«После армии нужно было куда-то устраиваться, - вспоминает Иван Иванович. - На студии в кинопроизводстве работала моя тетя, поэтому пришел сюда. Попал на освободившееся место осветителя. Думал, что временно. Зиму переконтоваться. После двух дней понял, что пропал и уходить никуда не собираюсь. Остался и ни капли не пожалел. Телевидение – это такая фантазия. Каждый день что-то менялось, новые лица, новые съемки. Кругом известные актеры снимались в телеспектаклях».
 
Активность и любознательность молодого осветителя заметил главный оператор студии Валерий Степанович Халин и позвал его своим ассистентом. «Я был вторым или третьим оператором. Участвовал в записи многих известных телеспектаклей, новосибирских съемках программы «Играй, гармонь», - поделился Иван Иванович. Закончив курсы операторов в Останкино, он стал старшим оператором и уже более 15 лет руководит большим коллективом.
 
На студии познакомился с будущей супругой Ольгой Витальевной. Молодая звукооператор закончила Ленинградский кинотехникум и по распределению попала на Западно-Сибирскую студию кинохроники, а через два года, в августе 1976-го, пришла на студию телевидения инженером аппаратно-студийного комплекса. Сейчас - режиссер эфира.
 
 
«Я стремился узнать о работе телевидения все. Часто крутился возле технического пульта – ее основного места работы. Так и познакомились, а через год поженились», - рассказал Иван Иванович.
 
Говорят, что супругам сложно работать в одной структуре, возникают сложности. Но семью Кондратьевых это не коснулось. Иван Иванович объясняет это так: «На телевидении есть дух студийности. Все делают одно общее дело. У нас был единый интерес и любовь к своей работе. Творческие разногласия бывают, но всегда находится компромисс. Мы дополняем друг друга. Это и сделало наши отношения крепкими».
 
Супруги пропадали на студии даже в выходные и праздники, поэтому не удивительно, что сыновья выросли на телевидении и переняли их увлечение. Старший Дмитрий увлекался в детстве разными видами спорта, зачитывался спортивной прессой и совместил любовь к телевидению и спорту в профессию спортивного журналиста. Младший Александр занялся монтажом, работал на новосибирской «Инструкции по применению», сейчас сотрудничает с рекламными агентствами.
 
«Мы никогда не делали выбор за детей. Когда требовалось, давали советы, делились опытом. Дима, например, спрашивал, как построить отношения с операторами, как правильно поставить задачу и сделать желаемый сюжет. Саша иногда показывает свои работы. Я говорю свое мнение, поддерживаю его», - делится Иван Иванович.
 
Согласен с ним и продолжатель телевизионной династии Дмитрий Кондратьев: «Я, по-моему, даже ходить начал на телевидении. Родители и телевидение для меня как одно целое. Они помогли мне понять технологию, дали навыки съемки, монтажа. На ТВ я расширял свой кругозор. Это помогло мне разносторонне развиваться. Бывал с отцом на разных съемках. В совхозах на сборе урожая, на военных сборах, когда снимали программу «Каскад».
 
 
Закрепить свой интерес Дмитрий решил в школе-студии при ГТРК. Получил диплом режиссера-оператора, но пошел по дороге журналиста. Работал в пресс-службе в ХК «Сибсельмаш» (хоккей с мячом) и на НТН-4. Сегодня снимает сюжеты для новосибирских «Вестей» и канала «Россия 2». Хотел бы попасть на чемпионат мира и Европы по футболу или на Олимпиаду. Недавно стал отцом. Будет ли дочь продолжать династию, пока об этом рано говорить, но уже сейчас Дмитрий уверен, что решить за дочь не будет, как и когда-то его родители.
 
Не только спортивную жизнь Новосибирска освещает еще одна династия – Сергей и Николай Лукинские. Сергей Александрович увлекался естественными науками, после армии попал в многотиражку Приборостроительного завода. Работая там, писал стихи, стал автором нескольких книг, а еще общался с интересными людьми. Определиться в профессии помогли слова друга детства ныне известного ученого-биолога Аркадия Путилова: «Журналист, это человек который чувствует пожар еще до того как пошел дым».
 
Потом была работа в окружной военной газете «Советский воин». Командировки в Чернобыль, на крайний север, в Монголию... А вскоре стал отвечать за спортивный раздел. «Спорт не политика, здесь не надо врать. Здесь все очевидно: секунда — она и есть секунда, сантиметр — то же самое..., - объясняет Сергей Александрович. - На ГТРК пришел впервые благодаря Ивану Ивановичу Нечаю. Он работал в молодежной редакции над военно-патриотической программой. Там я снимал сюжеты о разных соревнованиях, общался с известными спортсменами. А первое интервью у Александра Карелина брал с организовавшим встречу Юрием Владимировичем Кузнецовым. А вскоре он пригласил меня на место ведущего спортивных программ. Потом были десятки проектов...»
 
 
Сейчас Сергей Александрович передает свой опыт молодым журналистами. Среди них когда-то был и его сын Николай. «Я поначалу не связывал жизнь с журналистикой, - вспоминает Николай. - Получилось само собой. Отец с детства приучал правильно говорить. Я видел, как он пишет, сам писал школьные сочинения довольно удачно. Хотел изучать русский язык и литературу в педуниверситете, но отец посоветовал идти на журфак. Когда поступил, все говорили, что папа помог, пришлось доказывать знаниями».
 
Не последнюю роль в выборе профессии сыграл спорт. «Я мог стать хорошим спортсменом, занимался боксом, но учеба для меня стояла на первом месте. Сейчас параллельно занимаюсь бодибилдингом. Это помогает расслабиться и найти новые силы после тяжелого рабочего дня, - рассказывает Николай. - Спортивный журналист должен быть в первую очередь сам спортсменом. Тогда понимаешь, каких усилий стоило достижение определенного результата».
 
Главную роль спорт сыграл и в личной жизни Николая. На съемках он встретил будущую супругу чемпионку мира по фехтованию на шпагах Любовь Шутову. «Мы делали рубрику, в которой через спорт учили зрителей каким-то полезным вещам. Когда она готовилась к олимпиаде в Пекине, я приехал к ней делать сюжет. В первый раз взял оружие, проверил свою реакцию. Так она меня и наколола, - поделился Николай. – После олимпиады мы начали встречаться. Телевидение сближает людей».
 
Работу Бориса Михайловича и Владислава Сабанцевых зрители не видят, но зато прекрасно слышат. Они – звукорежиссеры ГТРК «Новосибирск».
 
 
Борис Михайлович начинал как артист оригинального жанра в филармонии. Сам готовил номера, сам озвучивал. С появлением ребенка был вынужден оставить выступления. Мастерство пригодилось на телевидении. Теперь передает опыт сыну.
 
«Сын постоянно дома что-то пишет, сочиняет на гитаре или клавишах. Когда расширялся штат на студии, я предложил ему попробовать. Понравилось. Он хоть и учится в торговом университете на экономике управления, свободное время проводит на студии. Работает уже самостоятельно и видит в этом свою будущую профессию», - рассказал Борис Михайлович.
 
Телевидение – это большой коллектив журналистов, операторов, режиссеров, монтажеров, водителей, технических работников. Все они уже долгие годы делятся с нами свежими новостями и делают нашу жизнь немного ярче и интереснее. Это большая семья, в которой есть свои династии, а значит судьба телевидения в надежных руках.
 
Знакомился с телевизионными династиями
Вадим Полянский
 
Полную историю новосибирского телевидения читайте на http://nskradiotv.ucoz.ru/publ/
Просмотров: 595 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: