Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Пятница, 10.05.2024, 16:10
Главная » 2011 » Август » 1 » МИРовой парень в московском радиоэфире
07:26
МИРовой парень в московском радиоэфире
У каждого канала есть ведущий, которого можно назвать «лицом канала». Для «десятки» таким «лицом» долгое время был Юрий Будкин. Уже 3 года он работает в московских СМИ, но зрители его до сих пор помнят. Что стало причиной переезда в столицу и прихода на радио, Юрий Будкин рассказал сайту «Радио и ТВ Новосибирска»
 
Почему выбрали профессию журналиста?

- Всегда очень трудно объяснить, почему жизнь идет так, как идет. Когда интересно, как и что делают журналисты, неизбежно рано или поздно попробуешь сделать хотя бы один шаг, чтобы присмотреться к процессу в деталях. Сначала были попытки что-то делать в газете «Молодость Сибири», потом – местное телевидение. Первыми, с кем столкнулся изнутри этой профессии, были газетчик Борис Коновалов и телевизионщики Андрей Филюшов и Александр Моисеев.
 
Для многих зрителей «десятка» ассоциируется с вами. А что вы увидели, когда впервые настроились на 10 канал?
 
- Была такая газета «Вечерний Новосибирск», тогда еще ежедневная. Именно там я и вычитал, что в городе появилась новая телекомпания. Это было приятной новостью. Настроился – увидел мультфильмы, фильмы, музыку и объявления. Видеосалон. Все было малоинтересным, но четыре канала (именно столько телеканалов стало в Новосибирске в августе 1991 года) явно лучше, чем прежние три.

Как удалось оказаться по другую сторону экрана?
 
- Телевидение изнутри к августу 1991 года было немного знакомым. Честно говоря, почему-то казалось, что это и есть будущая любимая работа. И вот – появляется новая телекомпания. Им то, наверняка, понадобятся новые люди. Попробовать что-нибудь, авось, пригодится. Глядишь, начнут даже зарплату выплачивать. Чтобы собраться и решиться, понадобилось несколько дней. Чего там, первый звонок на телестанцию «Мир» был сделан не из дома. Это был таксофон. То есть «либо я сейчас позвоню, либо так и не соберусь». Позвонил неудачно: был первый день путча и никто говорить в этих условиях от трудоустройстве не хотел. Дальше проще. И путч подошел к концу, и второй звонок всегда сделать проще, чем первый.
 
Что отличало в ТСМ от других телекомпаний?
 
- Было такое правило – если делать что-то, пытаться найти новый путь решения. Примерно так появилась программа «Вместе». Нет местных утренних программ, значит, она будет у нас. Потом – отдельная программа с прогнозом погоды. Нет красивого женского лица крупным планом? Получите Наталью Клочкову. Помнится, год прошел – а мы уже устраивали большой юбилейный прямой эфир, да еще с живой музыкой. Еще с самого начала было желание говорить обычным языком, а не «доносить до аудитории информацию». И, конечно, прямой эфир с возможностью зрителей в нем участвовать. Тогда, конечно, только по телефону.
 
Три года назад вы расстались с 10 каналом. Что было причиной?
 
- На самом деле, причина расставания была чисто бытовой. Смена места жительства в одном городе на место в другом предполагает и смену места работы. Наверно, можно сказать, что достигнут какой-то профессиональный уровень, выше которого не прыгнешь, что каждый человек ищет место, где комфортнее. Есть еще одна вещь – засиживаться на одном месте долго просто нельзя. Все это правда. Может, это прозвучит неубедительно, но в какой-то момент в Сибири стало слишком холодно. Особенно зимой.
 
Следите ли вы за судьбой «десятки»? Общаетесь ли с коллегами?
 
- Довольно сложно привязываться к месту работы. Так не бывает, тем более, что само место за прошедшие годы так отремонтировали, что просто не узнать. Судьба компании? Но это проблема ее хозяев. Не хватает общения с людьми, которых за долгие годы привык видеть ежедневно. Не хватает друзей, которые по-прежнему работают на телестанции «Мир». Одно радует – развитие средств коммуникации позволяет восполнять намечающиеся недостачи. В общем, я в курсе происходящего.
 
Что пожелаете ТСМ в юбилей?
 
- Главное пожелание телевизионщикам – чтобы их смотрели. Чтобы они придумали что-то интересное, ради чего зритель будет включать их канал. Выбирать «десятку» из 40-ка, а то и из 100 каналов. Это более сложная задача, чем добиваться внимания аудитории, «избалованной» только 3-мя телеканалами. Помните тогдашний анекдот, который завершается фразой «Я тебе попереключаю»?
 
 
Теперь вы москвич. На родину не тянет? Легко ли было привыкать к московскому стилю жизни?
 
- Человек живет там, где живет. В этом смысле я живу в Москве. Теперь времена, которые позволяют в нужный момент оказаться в любой точке, где необходимо. Новосибирск хоть и не совсем близок, но и не далек. Потянет – приеду, как уже неоднократно делал. А разговоры про некий московский или новосибирский стиль жизни кажутся несколько натянутыми. Разве что, к примеру, московские водители чуть мягче новосибирских, когда нужно въехать в пробку со второстепенной дороги. И «мультифоры» тут называют «файлами».

Есть ли свои особенности в московской журналистике?
 
- Больше возможностей в целом. Больше контактов, больше впечатлений. Меньше робости перед теми, кого журналисты спрашивают. Больше возможностей научиться от старших коллег и профессионалов-начальников. А еще - больше платят.
 
Обычно радиоведущие через определенное время переходят работать на ТВ. Вы после долгих лет работы на ТВ перешли на радио. Почему?
 
- Радио – это мечта. Сколько лет работал – всегда думал об этом. И в интервью не скрывал никогда, и друзья соврать не дадут. Когда нет яркого света софитов, когда не нужно думать, как смыть весь этот грим после эфира. Когда ты для слушателя более разнообразен, потому что часто радиоведущий - тот, про которого можно сказать «я тебя себе придумал».
 
На радио вы ведете многочасовую программу в прямом эфире. Как приспосабливались к такому ритму эфира?
 
- Давайте вспомним, что программа «Вместе» была прежде более длинной по времени, чем сейчас. Так что опыт был наработан давно. Приспособиться можно практически ко всему. Есть только одна проблема – всегда сложно работать с пограничными состояниями. Грубость, злость, горе, ужас, безысходность. Но это - работа. Любимая работа.
 
Что для вас радио в общем и «Русская служба новостей»?
 
- РСН – это потрясающий опыт. Это возможность работать с начальником по имени Сергей Доренко. Личность. Да какая! Потом – гости, с которыми есть возможность поговорить в прямом эфире. Это такой длинный список, что приводить его просто не представляется возможным. От Сергея Миронова до Алексея Дымовского. Впрочем, при желании, все эти беседы можно послушать и сейчас. Есть сайт rusnovosti.ru, есть сайт moskva.fm, который до сих пор дает возможность услышать даже эфиры, которые проводил еще на другой станции «Сити-ФМ», хотя было это уже больше 2 лет назад. И, конечно, весь коллектив радиостанции. Все время оговариваюсь, но складывается ощущение, что мне просто везет на людей.
 
Последние годы РСН работало только для московской аудитории. Недавно РСН появилась в новосибирском эфире. С чем это связано?
 
- Можно только повторить слова программного директора радиостанций компании «Граммофон-Новосибирск» Александра Селиверстова. Где-то было написано, что он назвал это не коммерческим, а социальным проектом «Русская Медиа Группа-Новосибирску». Городу, конечно, не хватало разговорной радиостанции и вот – она появилась. Я был особенно рад, когда узнал об этом «пост фактум». Теперь УКВ-частота 73,16 самая популярная в городе среди моей мамы.
 
Есть ли «отдача» от новосибирских слушателей?
 
- Среди новосибирских слушателей есть тяжеловесы федерального уровня. Работникам радио, и не только городских станций, нет никакой необходимости рассказывать про Мишу Рыцарева. И вот он «отдает» за весь город. Но, конечно, начинают присоединяться к нашим обсуждениям и другие новосибирцы.
 
Сегодня люди узнают новости в первую очередь из Интернета. Будущее именно за Интернетом. Радио и телевидение не нужно. Вы согласны?
 
- Примерно также когда-то говорили о смерти театра с появлением кино и телевидения. Но ведь жив курилка! Так и кончину радио и телевидения объявлять как минимум преждевременно. Они понемногу перебираются в Интернет и там чувствуют себя очень даже ничего. Интернет - лишь способ доставки информации, радио и телевидение – форма подачи. Форма с учетом способа доставки будет сильно меняться, некоторые уйдут в сегмент потребления информации в чистом виде. При этом обработанная информация, как кажется, будет все же более массово востребованной. С учетом развития мобильного интернета совсем скоро автомобильное радио будет также доставляться по сети. Это значит, что любое радио можно будет слушать в любом месте мира. Было дело, слушал уже «Юнитон» в машине в одной из европейских стран. Это не было чистым патриотизмом, это был просто эксперимент. Вырастет конкуренция, аудитория станет качественнее.
 
В СМИ, особенно государственном, сегодня жесткая цензура и нет свободы слова. Согласны ли вы с этим мнением?
 
- Я не знаю, что такое свобода слова. Свобода мата? Свобода слуха? Есть ответственность за то, что ты делаешь и говоришь. Или должна быть! У нас ничего не говорят? А где мы все это читаем, слушаем, смотрим? В интернете? А разве газеты, радио и часто даже ТВ этот интернет не цитируют чрезвычайно обильно? Отмечу только, что государственные СМИ, особенно телевидение – страна для меня мало исследованная. Говорят, там все намного жестче.
 
Как вы оцениваете подготовку новых журналистов? Обязательно ли будущий журналист должен получить журналистское образование?
 
- Научиться журналистике можно и нужно. Если есть желание. Нельзя заставить себя интересоваться тем, что совершенно не заводит. Нельзя грамотно писать и говорить, если не считаешь это главным. А пишут молодые люди хуже прежнего. Есть сложности с информированностью. Примеры незнания истории и текущей ситуации появляются все чаще. И страшная проблема молодых – быстрое стремление начать делать выводы, а то и поучать. Что в таком возрасте получается особенно субъективно и даже смешно. Объективных людей, конечно, не бывает, но стремиться к этому нужно точно. Вообще, когда-то верно было подмечено: в технических проблемах разбираются специалисты, журналисту нужно разбираться в людях. А вот как этому учат те, кто учит журналистике, большой вопрос.
 
Вадим Полянский
Просмотров: 499 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: