Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Воскресенье, 23.07.2017, 04:46
Главная » 2012 » Август » 3 » Путин подписал закон о капитале общественного ТВ
01:48
Путин подписал закон о капитале общественного ТВ
Президент России Владимир Путин подписал закон о формировании целевого капитала общественного телевидения (ОТВ), позволяющий приступить к созданию нового канала, документ будет опубликован в понедельник в "Российской газете". Об этом говорится в анонсе материалов издания, который поступил в РИА Новости. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
Речь в законе идет о нормах, в соответствии с которыми будут формироваться органы управления автономной некоммерческой организации (АНО) "Общественное телевидение России" и целевой капитал для финансирования деятельности нового канала. Закон вносит поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Эти поправки дают нормативную базу для создания ОТВ, которое началось в апреле после подписания соответствующего президентского указа.
 
Закон предоставляет правительству право установить порядок формирования и срок полномочий органов управления общественного телевидения, а также разграничить компетенцию между этими органами. В документе оговаривается, что могут устанавливаться и другие порядок формирования и сроки полномочий органов управления такой организацией, чем это предусмотрено законом "О некоммерческих организациях" (это также должно предусматриваться уставом АНО) и могут формироваться другие органы управления АНО.
 
Предусмотрено, что формирование целевого капитала и использование дохода от него может осуществляться в целях функционирования ОТВ. Допускается публичный сбор средств не только на пополнение целевого капитала, но и на его формирование.
 
В случае публичного сбора средств на формирование целевого капитала АНО обязана обеспечивать свободный доступ любым заинтересованным лицам к документам и информации, в том числе своему финансовому плану, сведениям об управляющей компании и аудиторской организации, информации о величине административно-управленческих расходов и отчету о формировании целевого капитала и об использовании дохода от него.
 
Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований.
 
Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения - совет - будет формироваться через Общественную палату без участия государственных служащих, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент. Также за главой государства останется право назначать гендиректора (он же будет главным редактором). В среду стало известно, что гендиректором ОТВ стал 75-летний Анатолий Лысенко.
 
Площадкой для общественного ТВ может стать телеканал "Звезда". Планируется, что новый канал начнет вещание уже 1 января 2013 года. Разработчики концепции нового телеканала убеждены, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с госучастием был создан Первый канал.

Источник: ria.ru
Просмотров: 96 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: