Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Вторник, 26.09.2017, 18:44
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Радио «Маяк» предложили вернуть в федеральный эфир
01:02
Радио «Маяк» предложили вернуть в федеральный эфир
Министр связи Николай Никифоров предложил пересмотреть решение ВГТРК о прекращении трансляции радио «Маяк» на средних (СВ) и длинных (ДВ) волнах мощного радиовещания. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Никифорова, направленное вице-премьеру Владиславу Суркову.
 
Никифоров, по данным издания, указывает, что уход «Маяка» и радио «Голос России» из эфира мощного радио повлечет за собой недополучение 1,5 миллиарда рублей компанией РТРС, обеспечивающей функционирование этой сети. Это, в свою очередь, вынудит РТРС отключить часть передатчиков и свернуть работу некоторых радиоцентров.
 
Министр связи обращает внимание Суркова на тот факт, что мощное радио предназначено не только для вещания государственных радиостанций, но и для решения специальных задач в интересах государственных ведомств. Среди таких задач — радиолокация и оповещение населения о чрезвычайных происшествиях.
 
По данным газеты, среди мер, предложенных Никифоровым для сохранения мощного радиовещания, значится возвращение вещания «Маяка» на средних и длинных волнах. Источник «Известий» в ВГТРК заявил, что отказ от вещания в этих волнах объясняется экономическими причинами, и радиостанция, не являясь госведомством, не заинтересована в финансовой поддержке мощного радио.
 
Убытки РТРС от эксплуатации сети мощного радио в 2012 году составили миллиард рублей, а в 2013 году из-за ухода «Маяка» и «Голоса России» могут вырасти до 2,5 миллиардов. В Минкомсвязи предлагают часть затрат в этом году компенсировать за счет заинтересованных ведомств, а в 2014 году предусмотреть целевое финансирование сети мощного радио. По оценке РТРС, на модернизацию сети нужно потратить 7,8 миллиарда рублей.
 
О решении ВГТРК убрать «Маяк» с 1 января 2013 года из сети мощного радио стало известно в ноябре. С нового года радиостанция вещает в УКВ и FM-диапазонах. Следовательно, «Маяк» теперь доступен только в населенных пунктах, в которых установлены эти передатчики, тогда как использование СВ и ДВ позволяет вещать в труднодоступных регионах и на дорогах.
 
Источник: lenta.ru
Просмотров: 205 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: