Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Среда, 22.11.2017, 04:48
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Радио «Маяк» уйдет из сельского и дорожного эфира
00:11
Радио «Маяк» уйдет из сельского и дорожного эфира

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) на прошедшей неделе направила госкомпании РТРС письмо с извещением о прекращении финансирования услуг РТРС по трансляции передач радио "Маяк" на длинных (ДВ) и средних (СВ) волнах на всей территории России. Об этом "Известиям " сообщил источник, близкий к ВГТРК. Кроме того, с начала нового года существенно сокращается и зарубежное вещание радиостанции "Голос России", причем на некоторые страны вещание прекратится совсем.

После 1 января 2013 года программы "Маяка" будут транслироваться только в диапазонах FM и УКВ. Эти коротковолновые диапазоны частот используются для радиовещания в городах из-за небольшого радиуса работы передатчиков. Передачи же в диапазонах ДВ и СВ слышны практически на всей населенной территории страны, включая удаленные и сельские местности, а также дороги вне населенных пунктов. Поэтому прекращение трансляции "Маяка" в этих диапазонах сделает его неслышимым в сельской, дачной местности и на дорогах.

По данным источника "Известий", прекращение трансляций "Маяка" в ДВ и СВ связано с экономическими факторами: ВГТРК невыгодно тратить деньги на это вещание из-за практического отсутствия в негородском эфире рекламы, приносящей доход компании. С уходом "Маяка" из диапазонов ДВ и СВ на большей части территории России за пределами городов населению станет недоступной первое в СССР круглосуточное информационно-музыкальное радио, работающее с 1964 года. В "провинциальном" эфире, таким образом, останется только "Радио России".

Сокращение объема вещания с 1 января предпримет и радиокомпания "Голос России", работающая на зарубежные страны. Заместитель председателя компании Александр Широков 8 ноября проинформировал об этом РТРС письмом, с содержанием которого ознакомились "Известия". Из письма следует, что сокращается вещание компании во всех диапазонах частот с передатчиков, расположенных на территории России. В частности, в диапазоне коротких волн (КВ) общий объем вещания сокращается до около 26 часов в сутки против более 50 часов в 2012 году. Кроме того, в указанном письме определяется объем вещания лишь на I квартал 2013 года, тогда как обычно "Голос России" договаривается с РТРС об объеме услуг по вещанию своих передач как минимум на полугодие, а то и на год.

Снижение объемов вещания "Голоса России" соответствует уменьшению финансирования компанией услуг РТРС. В уведомлении "Голоса России" сказано, что она планирует в 2013 году направить на оплату трансляции своих передач радиоцентрами РТРС с территории России не более 220 млн рублей против около 550 млн рублей в 2012 году. Одновременно, по информации информированных источников в отрасли, "Голос России" в наступающем году откажется и от аренды трех из четырех зарубежных передатчиков, с которых велись трансляции передач компании. В результате этих факторов на некоторые страны "Голос России" совсем перестанет вещать. Среди них, например, Сербия, Хорватия, Испания, Португалия, Иран, Афганистан, а также Украина и Молдавия.

Официальный представитель РТРС Игорь Игорь Степанов подтвердил тенденцию сокращения в последнее время объема трансляции передач "Голоса России". Что касается ухода "Маяка" с ДВ и СВ диапазонов, то в данный момент он не знает об официальном уведомлении на этот счет.

Источник "Известий" в "Маяке" подтверждает планы прекращении вещания на длинных и средних волнах и сохранение существующей сети трансляции передач в диапазонах FM и УКВ.

Специалисты отрасли связи обеспокоены судьбой мощного радиовещания вследствие сокращения его использования для широкоохватного вещания на Россию и зарубежные страны, потому что трансляция передач государственных радиостанций "Радио России", "Маяк" и "Голос России" на сегодня обеспечивают основную загрузку этого вида вещания. Соответствующее сокращения оплаты услуг российского мощного радиовещания, по оценке специалистов, угрожает его коллапсом. По их мнению, положение стало критическим после того, как в июне текущего года правительство РФ решило прекратить финансирование модернизации мощного радиовещания. До этого планировалось выделить из госбюджета 13,7 млрд рублей для установки нового оборудования и замены действующего, износ которого составляет 80–100%.

Председатель консорциума "Цифровая радиовещательная технологическая платформа" (ЦРТП) Андрей Брыксенков считает, что уменьшение поступления средств от трансляций передач "Маяка" и "Голоса России" может привести к полному закрытию некоторых радиопередающих центров РТРС. Среди них центры в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Хабаровске, на Камчатке и в Подмосковье.

— В свою очередь, вывод из строя передающих центров мощного радиовещания может привести к негативным последствиям, включая снижение уровня надежности систем оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, а также снижение уровня информационной безопасности и обороноспособности страны. Это особенно наглядно видно из того, что уже сейчас в России действуют лишь 65 передатчиков, обеспечивающих внутреннее национальное мощное радиовещание, против 624 в Китае и 637 в США, — отмечает эксперт.

Медиаспециалисты полагают, что отказ "Маяка" от вещания на длинных и средних волнах может быть связан с оптимизацией расходов.

— Этот шаг выглядит вполне логично, потому что "Маяк" таким образом концентрирует своих слушателей на коротких волнах. А те слушатели, которые живут в отдаленных уголках страны, могут слушать "Маяк" на проводном радио, которое еще никто не отменял, — сказал президент Мультимедиа холдинга Александр Школьник.

Так или иначе, жителям сельских и отдаленных регионов придется отвыкать от позывных "Маяка", поскольку проводного радио в этих местах или вообще никогда не было, или оно было свернуто за последние годы. Сегодня сети проводного радио сохранились в основном лишь в больших городах — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. В большинстве регионов России проводное радио активно выводят из эксплуатации. Например, как выяснили "Известия", за пределами Новосибирска в области проводное радио везде прекратило работу. А во всем Краснодарском крае зарегистрировано лишь около 100 тыс. точек проводного радио, а даже в достаточно крупных городах число пользователей проводного радио не превышает 1–2% от численности населения.

Источник: amic.ru

Просмотров: 209 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: