Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Среда, 26.07.2017, 02:39
Главная » 2013 » Май » 22 » Телеканалы готовятся к 20-летию октября 93-го года
16:51
Телеканалы готовятся к 20-летию октября 93-го года
Центральные телеканалы не забыли о 20-летие событий 1993 года. К юбилею развязки конституционного кризиса телевизионщики сделают акцент на разных событиях осени 1993 года: от политической подоплеки кризиса до штурма "Останкино".
 
Первый канал, ВГТРК и НТВ еще в марте начали рассматривать различные заявки от режиссеров-документалистов, желающих рассказать о событиях 1993 года. К концу мая большинство телеканалов свой выбор уже сделали.
 
Для Первого канала документальный фильм о событиях 1993 года для них будет готовить председатель совета директоров телекомпании "Останкино", бывший пресс-секретарь президента Бориса Ельцина Сергей Медведев. Как рассказал сам Медведев, основной акцент в его фильме будет сделан на перестрелке, которая произошла у телецентра "Останкино" вечером 3 октября 1993 года.
 
"Мы сконцентрируемся на двух сюжетных линиях. Во-первых, как столько людей и грузовиков оказалось в тот день у телецентра, как шли переговоры и почему в итоге начался штурм,— передает "Ъ" его слова. — Во-вторых, что спровоцировало ураганный, шквальный огонь? Было это взрывное устройство или, как принято считать, выстрел из гранатомета? Кто стрелял, почему, куда целился?"
 
Режиссер рассказал, что в фильме будет рассказано и о причинах конфликта Ельцина с Верховным советом, включая штурм мэрии. Также зрители впервые смогут увидеть резервные точки вещания, законсервированные на случай гражданской войны с целью не допустить прекращения телевещания. Кроме того, в работе примут участие многие журналисты, которые стали непосредственными очевидцами событий 93-го года.
 
"В результате штурма загорелся кабинет генерального директора программы "Время", где мы с коллегами тогда работали, так что многие журналисты были непосредственными свидетелями", - рассказал Медведев. Продолжительность будущего документального кино составит 52 минуты.
 
ВГТРК все еще не определился с проектом. "Какие-то проекты обязательно будут, но полная ясность в этом вопросе возникнет чуть позже", - сообщил пресс-атташе ВГТРК Максим Кранин.
 
На НТВ фильм про события 1993 года будет снимать обозреватель канала Владимир Чернышев. Правда, на сегодня утверждено лишь техническое задание, а подготовительный период к съемкам фильма на телеканале завершится через пару недель. Не прописан пока даже окончательный сюжет фильма, хотя съемки с героями событий 20-летней давности уже начались. Фильм расскажет именно о политической подоплеке конфликта президента Бориса Ельцина с Верховным советом. Основные съемки, работы с графикой и реконструкцией намечены на лето: "Работа будет вестись в сжатые сроки. По-хорошему на такие съемки требуется полгода",— отметил собеседник сотрудник НТВ.
 
Заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам РЕН ТВ Игорь Прокопенко говорит, что "в один из ближайших к 2-3 октября вторников выйдет большое двухчасовое расследование, посвященное тем событиям,— в программе "Территория заблуждений". Господин Прокопенко, который одновременно является ведущим этой передачи, уверяет, что съемки проекта уже идут.
 
Источник: "КоммерсантЪ"
Просмотров: 253 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: