Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Пятница, 15.12.2017, 23:43
Главная » 2012 » Апрель » 28 » В совет Общественного ТВ можно попасть за особые заслуги
23:51
В совет Общественного ТВ можно попасть за особые заслуги
В список, представленный президенту, включат 25 россиян с высшим образованием и опытом общественной деятельности.
 
Общественная палата определилась с критериями, по которым будут выбирать кандидатов в совет по Общественному телевидению. В список, представленный президенту, включат 25 россиян с высшим образованием и опытом общественной деятельности, говорится в документе, который предложен членам ОП на голосование (копия проекта есть в распоряжении "Известий"). Кто из них в итоге попадет в совет, решит глава государства.
 
— Голосование началось 24 апреля. Принять участие должны все 126 членов Общественной палаты, где бы они ни находились. Поэтому голосуют заочно, — говорит руководитель межкомиссионной группы ОП по модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ Дмитрий Бирюков. Если голосование пройдет успешно, первые заявки могут быть приняты уже 2 мая, отметил он.
 
Обязательными условиями для вхождения в совет, как говорится в проекте документа, станут: возраст (не моложе 25 лет), высшее образование, активная гражданская позиция и опыт общественной, творческой и научной деятельности. Правом выдвигать кандидатуры наделят как простых россиян, так и юридические лица.
 
Еще одно условие для кандидата — общественное признание. "Членом совета может быть гражданин... имеющий особые заслуги перед государством и обществом", говорится в тексте документа.
 
Депутаты, сенаторы, федеральные и региональные чиновники и госслужащие, а также сами члены Общественной палаты в совет войти не смогут.
 
— Возьмите список награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством", выделите из них, кто имеет высшее образование и старше 25 лет, — вот вам и список кандидатов, — шутит глава президентского Совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов, оценивая последний критерий.
 
По его словам, опасность, что в совет попадут те, "кого напишут", действительно существует:
 
— Почва для опасений, что, несмотря на предложенный механизм, списки будут сформированы кулуарно, конечно, есть. Это в нашей традиции, нашей неформальной практике, существующей довольно много лет. По его словам, было предложение подключить к формированию списка Совет при президенте, который бы ввел несколько уровней отбора кандидатов. Однако этого не произошло.
 
По мнению телеведущего, члена ОП Николая Сванидзе, утверждение кандидатур совета президентом не вполне соответствует духу Общественного телевидения.
 
— С другой стороны, в наших условиях, когда президент утверждает, это имеет большую силу реально, — добавляет он.
 
По словам еще одного собеседника в Общественной палате, от желающих войти в состав совета не будет отбоя — их ожидаются сотни. Если предложенный документ примут, то окончательный список из 25 фамилий ляжет на стол президенту к концу июля.
 
Одновременно с выбором участников совета, для нового телеканала продолжают подыскивать "жилплощадь" и 1 млрд рублей для запуска. Эта задача не из легких, рассказывает "Известиям" источник в Минкомсвязи.
 
— Чтобы делать телеканал, существуют определенные требования: площадь, достаточная для организации ньюзрума, высота потолков, чтобы камеры повесить, и т.д. Выбор ограничен, это невозможно сделать в школе или в жилом доме, — говорит чиновник.
 
По его словам, не исключен вариант, что ОТВ уедет в Останкино. Точно не подойдет ВГТРК:
 
— Глупо создавать в том же месте Общественное ТВ. Там существует холдинг, на базе которого производится семь только эфирных телеканалов, и вдруг появляется Общественное ТВ.
 
Предложения по аппаратно-программному комплексу поступят от Минобороны после майских праздников, говорит чиновник. Что касается первоначального финансирования, то, по его словам, это могут быть прямые бюджетные субсидии, субсидии Роспечати, которые передадут потом ОТВ, или кредит банка, например, ВЭБа.
 
— Но для этого потребуется менять закон о Внешэкономбанке, потому что в перечне сфер для кредитования нет ни слова о телерадиовещании, — обращает внимание собеседник в Минкомсвязи.
 
По его словам, консультации по кандидатуре на место главного редактора и одновременно генерального директора ОТВ начнутся в середине июня.
 
Дмитрий Медведев одобрил идею создания ОТВ летом 2011 года, а в декабре обнародовал ее в послании Федеральному собранию. 28 декабря он поручил премьер-министру и главе президентской администрации к 1 марта 2012 года "представить предложения о создании общественного телевидения". Параллельно с публичной работой над проектом ОТВ, которая шла при президентском совете по развитию гражданского общества, свои предложения готовила на базе Минсвязи межведомственная рабочая группа, которую курировал заместитель главы администрации президента Алексей Громов.
 
"Общественное телевидение России" должно полноценно заработать с 1 января 2013 года. При этом новый канал при переходе РФ на цифровое вещание, запуск которого планируется в 2014 году, войдет в первый мультиплекс, куда уже, согласно президентскому указу 2009 года, вошли девять телеканалов: "Первый", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", НТВ, "Пятый канал", "Культура", "Карусель" (детский) и один региональный. То есть "Общественное телевидение России" будет общедоступным и бесплатным.
 
Источник: Известия
Просмотров: 168 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: