Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Среда, 18.10.2017, 02:41
Главная » Статьи » Мои статьи

История новосибирского радио. Глава 3 (1960-1980-е годы)
Новосибирское радиовещание имело свои особенности, что объяснялось в первую очередь отдаленностью от центра и разницей поясного времени с Москвой. В направлении Сибири мощные радиостанции ежедневно транслировали передачи из Москвы, начиная с трех часов утра по московскому времени. Кроме этого, новосибирское радио записывало на пленку сообщения о важных событиях по эфиру из Москвы и затем воспроизводило их в удобное для населения время. Ежедневно Новосибирский радиокомитет авиапочтой получал передачи Всесоюзного радио, подготовленные для использования в местном вещании. Всего в сутки в Новосибирске вещание велось в течение 10 часов. Оригинальные программы, построенные на местном материале, составляли около четверти общего объема вещания. Это были беседы на разнообразные темы общественно-политической, хозяйственно-экономической, научно-технической и культурной жизни Новосибирской области и Западной Сибири; областные и городские последние события, специальные передачи для колхозников, родителей, военнослужащих Сибирского военного округа, выступления спортивного комментатора, лекции по вопросам культуры, литературы и искусства для молодежи и т.д.
Радиослушателям тех лет нравились такие передачи, как «Театр у микрофона», радиоспектакли, концерты, где транслировались новые произведения сибирских композиторов В. Левашова, А. П. Новикова, Денбского, П.П. Вальдгардта, писателей-сибиряков А.И. Смердова, К.Л. Лисовского, Е.К. Стюарт, В.М.Пухначева и многих других. Ежемесячно в 1950-х годах по новосибирскому радио передавалось 14-15 радиоспектаклей, опер, ежедневно 10-12 концертов артистов оперного и драматического театров, филармонии, а также оркестра русских народных инструментов, симфонического оркестра и хора. Регулярными стали программы о стахановцах и рационализаторах в промышленности, сельского хозяйства. Большая часть радиопрограмм носила откровенно пропагандистский характер, нацеленный на выполнение очередных партийных решений, популяризацию руководителей КПСС и советского государства. Тем не менее, многие передачи редакции пропаганды затрагивали злободневные проблемы, были интересны радиослушателям.
В 1960-х годах популярностью у радиослушателей пользовались передачи «Радиопосты сообщают», «У нашего микрофона редакция заводской радиогазеты», «Нам пишут», «Отвечаем на ваши вопросы», «Почта молодежная», «Веселый репортер», которые готовили нештатные корреспонденты. Только за один 1960 год у микрофона Новосибирского радио выступило более 1800 передовиков и новаторов промышленности в сельском хозяйстве, ученых, советских и партийных работников, учителей, писателей, журналистов, студентов. Ежедневно редакция радио получала десятки, а иногда и сотни писем. По ним готовили радиопередачи, концерты. Для ответов на некоторые из них приглашались известные лекторы, инженеры, писатели, поэты, ученые. Общественная редакция по науке (ред. Н.П. Пашкова), созданная про СО АН СССР, ежемесячно предлагала темы, с которыми ученые выступали на радио. Так, например, на Новосибирском радио частыми гостями были академики М.А. Лаврентьев и С.Л. Соболев, профессор Е.Н. Мешалкин, члены корреспонденты АН СССР А.В. Николаев и Н.А. Чинакал.
В 1970-80-х годах достаточно известными были «Радиоуниверситеты» - передачи, подготовленные редакцией пропаганды для жителей города и области и затрагивающие, соответственно, определенный спектр проблем в промышленности, на транспорте, в строительстве (ред. А.А. Воронина, О.С. Еременко), в сельском хозяйстве, в животноводстве (ред. В.Н. Шорец) и т.д. Редакциями детских и молодежных программ готовились и выпускались в эфир: «Знамя дружины» - для детей пионерского возраста, «Искатель» - для подростков, «Голос молодости» - для молодежи. Радиослушателям тех лет запомнился цикл музыкальных передач «Песня остается с человеком» М.А. Пузырева, обладавшего самой обширной в Сибири фонотекой, насчитывающей десятки тысяч записей. Многие авторские программы известнейшего в Новосибирске радиожурналиста А.Я. Метелицы привлекали внимание огромной аудитории.
Развитие средств связи в Новосибирской области всегда шло в ногу с техническим прогрессом в мировой электронике. Когда в начале 1970-х годов совершился переворот, связанный с изобретением и бурным внедрением полупроводниковой техники, новосибирские связисты одними из первых в стране взялись за кардинальное переоснащение своих систем. Так, работавшая на лампах аппаратура АВО-2, служившая для организации каналов радиовещания путем преобразования и усиления радиопрограмм, принимаемых по междугородним телефонным линиям, в начале 1980-х годов была заменена на полупроводниковую аппаратуру АВ-2/3. Аппаратура этого класса значительно повышала качество радиовещания. Это в значительной мере послужило толчком к организации и развитию радиовещания на ультракоротких волнах. В этом диапазоне спектр воспроизводимых частот резко расширяется и составляет полосу примерно от 60 Гц до 12000 Гц. Особенно важна такая широкая полоса воспроизводимых частот для трансляции музыкальных программ.
К этому времени отечественная промышленность наладила выпуск радиоприемников с УКВ-диапазоном. УКВ-вещание произвело незаметную, но для специалистов явную революцию в организации высококачественного эфирного радиовещания.
ОРТПЦ без особых капитальных затрат смог начать передачу в УКВ-диапазоне, причем сразу нескольких программ - местной и двух центральных. Всесоюзное радио, транслировавшееся еще с довоенных времен, дополнилось программой «Маяк». Новосибирский ОРТПЦ первым в Сибири обеспечил высококачественную трансляцию радиопрограмм, причем их могли принимать не только радиослушатели областного центра, но и других населенных пунктов области. ОРТПЦ в этом развитии вещания сыграл первейшую роль, поскольку к тому времени началось строительство радиорелейных линий, где кроме прочей аппаратуры размещались и УКВ-передатчики эфирного радиовещания.
Через технические средства радиостанции № 2 осуществлялась работа более чем с десятью крупными областными центрами и столицами республик бывшего СССР, проводился контроль за работой передающих средств, ведущих внутрисоюзное и иновещание в КВ-диапазоне. Интересной страницей в истории подразделения была работа по обеспечению полетов пилотируемых космических аппаратов и орбитальных станций.
В 1974 году в Новосибирске было введено трехпрограммное сетевое вещание. В середине 1970-х годов в Сибири транслировались в радиоэфире три программы Всесоюзного радио (1, 3 - художественная и «Маяк»). Намного возросла аудитория радио. К середине 1970-х годов в области имелось 770200 радиоточек, работало более 800000 индивидуальных радиоприемников. С момента выхода в эфир первого радиовещательного передатчика в Сибири коллектив предприятия проделал огромную работу по строительству, вводу в эксплуатацию новых средств радиовещания и радиосвязи, систем спутниковой связи и вещания. Особый вклад в становление и развитие предприятия внесли руководители А.И. Кухто и В.П. Мясников.
С целью повышения качества вещания и увеличения его продолжительности в 1976-1980 году был автоматизирован 171 радиоузел. Всего на конец 1980 года в области работало 372 радиоузла. Продолжительность радиотрансляционной сети составляла 18662 км воздушных и 1502 км кабельных линий, на которых было установлено 648974 основных радиоточки. В том же, 1980 году, на сетях проводного вещания начата внедрение трех программного вещания: установлены передатчики на 2 и 3 программы на РУ Новосибирска. Жители 3 населенных пунктов (Новосибирск, Краснообск, Пашино) получили возможность слушать 3 программы вещания - 2 московские и 1 местную.
Руководителями Комитета по радиовещанию и телевидению в эти годы являлись В.Н. Звонков (1979-1986 годы), В.В. Кашкалда (1986-1999 годы, с 1992 по 1999 годы председатель ГТРК «Новосибирск»). В 1993 год после образования ГТРК руководителями студии радиовещания становится А.Е. Надточий, в 1999 году его сменил А.Б. Нагуманов.
К концу 1980-х – началу 1990-х годов студия радиовещания ГТРК «Новосибирск» представляла собой самое крупное в Новосибирской области средство массовой информации. Диапазон вещания СР ГТРК, включая 4000-километровую зону уверенного приема, позволял принимать любые монопередачи на территории Западной Сибири, вести их трансляцию по первому каналу проводного радио Новосибирска. Объем эфирного времени составлял свыше 12 часов в сутки. Персонал СР ГТРК включал в 1990 году свыше 60 специалистов, в том числе 30 журналистов, ведущими из которых являлись А. Метелица, А. Нагуманов, Н. Пустоветова. Силами журналистского и дикторского состава выпускалось 26 передач, из которых 5 были авторскими. Наиболее популярными программами слушатели называли «Микрофорум», «Встречи на Вертковской» (диалог в студии), «Транссиб-Студия» (официальная информация).
Информационно-аналитическая программа Новосибирского радио «Микрофорум» впервые вышла в эфир 23 марта 1987 года. Создателем и главным редактором «Микрофорума» стал А.Б. Нагуманов, ведущими журналистами – В. Тендитная, Н. Гузанова, С. Костриков, О. Шаранова, О. Жуков, Ю. Трегубович, М. Картавых. Программа выходит в эфир несколько раз в сутки: утром (7.15-8.00) с информационно-аналитическим выпуском новостей, в обед (15.10-16.00) работает «открытая студия» с участием слушателей и вечером (18.15-19.00) с повтором утреннего выпуска. Воскресное вещание программы в 10.10 и в 19.10 на 1 программе городской радиосети и в диапазоне УКВ на частоте 67,88 МГц. Аудитория программы универсальна (от 800000 до 1400000 человек). Диапазон вещания – ДВ (1111 м), УКВ (4,42) и горсеть. «Микрофорум» слушают не только наш город и области, но и Томская, Кемеровская, Омска область, Алтайский край. Отзывы на передачу приходят даже из Германии, Италии, Финляндии.
По итогам профессионального опроса за 1994 год программа была названа в числе лучших информационных программ электронных средств массовой информации, а в 1995 году она призвана лучшей информационной программой города. Рейтинг программы увеличивался с момента появления в эфире УКВ-приложения «Микрофорума» - радио «Новая волна»: первая ежедневная музыкальная программа Новосибирска. Ежедневные обсуждения насущных проблем в прямом эфире, пресс-конференции и круглые столы с приглашением СМИ, тысячи часов новостей, интервью, репортажей и комментариев, различные программы, выходящие в качестве приложений, сделала «Микрофорум» одной из наиболее популярных новосибирских программ. За годы существования гостями открытых студий и непосредственными участниками информационно-аналитических выпусков стали тысячи новосибирцев, а «служба горячего микрофорума» озвучила в прямом эфире более 10000 мнений по самым различным вопросам. Сегодня программа по-прежнему остается не только в рейтинговых опросах слушателей, но и в опросах профессиональных журналистов.
 
Источники:
Лит.: Зобачев И.Г. День радио // Сов. Сибирь. - 1946. 7 мая. - С. 2; Вершинин Г. Важное средство коммунистического воспитания масс // Сов. Сибирь. - 1956. 7 мая. - С. 2; Качалова Н. Трибуна миллионов // Сов. Сибирь. - 1961. 7 мая. - С. 2; Литвинов В.В. Говорит Новосибирск // Мой Новосибирск. Книга воспоминаний. - Новосибирск, 1999: - С. 213-219; Самарин И.В. Радио Сибири: архивной строкой // Сов. Сибирь. - 1996, 7 мая. - С. 4; История советской радиожурналистики. Документы. Тексты. Воспоминания. 1917-1945 годы. – М., 1991. – С. 24-25; Бунин С.С. Опыт социально-бытового развития городов Сибири (вторая половина 1940-х-1050-х годов). – Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991. – С. 170; Зобачев И. Огонь по врагу: страницы истории // Сов. Сибирь. – 1970. – 7 мая. – С. 4; Борисов А.Ф. Из творческого опыта. – М., 1954. – 325 с.; Михайлов А.А., Примеров Н.А.. Русский баян: хроника, события, люди, размышления. – Новосибирск, 2001; Три мнения о программе [Новосибирского радио] "Микрофорум"/Васьвач В., Богданова С., Бозрикова Л.//Сов.Сибирь. - 1987. 25 сентября; Надточий А. Говорит Новосибирск!//Сов.Сибирь. - 1998. - 7 мая. - С. 3; Амир Борисович Нагуманов//На берегах Оби широкой. Литературная антология Новосибирской области. - Новосибирск, 1998. - С. 366-367; И.В. Лизунова. Радио в Новосибирске, Радиовещание эфирное в Новосибирске // Новосибирск: энциклопедия. - Новосибирск: Кн. изд-во, 2003. - С. 724-729; И.В. Лизунова. Радио в Новосибирске // Средства массовой информации Новониколаевска-Новосибирска. 1906-2006 гг.: словарь-справочник / Гос. публич. науч.-техн. Б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук; авт.-сост.: А.Л. Посадников, И.В. Лизунова; отв. Ред. Е.К. Савенко. – Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2007. – С. 65 - 102.
Арх.: РГА СПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 295. Л. 152; Оп. 60. Д. 808. Л. 166; ТАРФ. Ф.Р. -6903. Оп. 4. Д. 111. Л. 11; ГАНО. Ф.Р-627, оn.1, д. 148, 250; Ф.Р. - 1698, оn.1.; Предисловие Л. 1; Ф.П. – 2. Оп. 2. Д. 47.; Ф.Р-2025, оn.1, д.37; ГТРК. Оп. 2, д. 44, л. 18-20.
Инф.: Огонь по врагу / Я и мои друзья / Авторские страницы Г.М. Мотовиловой [Электронный ресурс]. – Режим доступа – Загл. с экрана; FM.NSK.RU: Весь FM Новосибирска [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fm.nsk.ru/ - Загл. с экрана.
Категория: Мои статьи | Добавил: nskradiotv (04.01.2010)
Просмотров: 2955 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Исправьте, пожалуйста: не СОРАН СССР, а СО АН СССР.

Имя *:
Email *:
Код *: