Эту теленеделю можно с уверенностью назвать неделей Школы в рамках Года Учителя. Причем «школы» не как учебного заведения, а как телесериала, стартовавшего в эфире Первого канала в этот понедельник.
Сериал, снятый молодым режиссером Валерией Гай Германикой ("Девочки", "Мальчики", "Все умрут, а я останусь"), демонстрируется в эфире 2 раза в сутки в 17.20 и 22.30, поэтому не посмотреть его просто не возможно, тем более молодежный сериал для Первого канала большая редкость. Сериал резко отличается от своих предшественников по экрану. Лента сделана в псевдодокументальном формате: все сцены фильма максимально приближены к реальности. Снимался в обычной московской школе. По сюжету первых серий "Школы" ученики 9 "А" класса возвращаются с каникул, в то время как в их классе появляется новичок.
Новый сериал уже с первых дней показа будоражит умы не только простых зрителей, но и наших слуг народа, и сегодня уверенно располагается на первых строчках новостных лент. И не потому, что творение "молодого талантливого режиссера" стало ярким и запоминающимся подарком обществу в только что начавшийся Год Учителя, а потому, что показал истинное отношение к Учителю и Школе со стороны властей и людей, отвечающих за идеологию и нравственность в России.
Первый протест против сериала был озвучен во вторник Главой департамента образования Москвы Ольгой Ларионовой. На заседании правительства Москвы она заявила, что "в интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу". По словам чиновника, в 2010 году, который в России объявлен годом учителя, требуется более широкая поддержка учителей в СМИ. По ее мнению, было бы неплохо, если на телевидении появилась "постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках". В интернете, на который ссылалась Ольга Ларионова, отзывы о сериале противоречивые, в том числе, на форуме Первого канала.
На следующий день отреагировала Госдума в лице депутата от КПРФ Владислав Юрчик, который предложил вызвать в парламент руководство "Первого канала" и потребовать от него прекращения показа нового сериала "Школа". Отметив, что показ сериала вызвал возмущение среди родителей школьников, парламентарий назвал фильм "провокацией" и "спланированной диверсией против наших детей и молодежи". Объяснения руководства телеканала Юрчик предложил заслушать на пленарном заседании, которое состоится 15 января. Спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил депутатам, что 20 января нижнюю палату посетит министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, которому и предложил адресовать вопросы по поводу сериала. Было ли принято предложение Юрчика пригласить в Госдуму руководителей канала, агентство не уточняет.
Сегодня свое мнение высказали и главные зрители сериала – школьники. Директор московской школы номер 945 Татьяна Рыбина, где проходят съемки сериала "Школа", рассказала о том, что учащиеся заведения попросили прекратить работу над картиной. В беседе с агентством РИА Новости, Рыбина не пояснила, что именно вызвало недовольство учеников. Между тем сама она считает, что такой концентрации негатива, которая показана в сериале, в реальной жизни не бывает. Удалось ли РИА Новости побеседовать с кем-либо из самих школьников, не сообщается. По словам Рыбиной, школа номер 945 была выбрана съемочной группой из-за архитектуры, а также небольшой удаленности от метро. Заведение находится в нескольких сотнях метров от станции "Красногвардейская". Директор уточнила, что перед началом съемок успела ознакомиться с частью сценария, однако впоследствии, по ее словам, выяснилось, что сюжет дописывается прямо на съемочной площадке. В то же время она заявила, что разрешение на съемки выдавала не она, так как этот вопрос лежит вне ее компетенции. В департаменте образования Москвы, которому, по данным агентства, подчиняются городские школы, заверили, что запрещать съемки не собираются.
«Первый канал», в общем-то и рассчитывавший на такую скандальную реакцию, судя по рекламе фильма, пока тоже ничего менять не намерен. Пресс-служба канала во вторник распространила заявление, в котором предлагает не делать преждевременных выводов, а попытаться разобраться в проблемах современной школы. "Год учителя, о начале которого поспешили напомнить московские чиновники, - это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации - обращать внимание на существующую ситуацию", - отмечается в пресс-релизе. По мнению канала, "фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет". Телеканал добавляет, что картина является не документальной, а художественной, а "ее действие происходит не в Москве и не в Петербурге, но вместе с тем все может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском регионе".
Режиссер сериала так комментирует ситуацию: «Такая реакция для меня предсказуема. Люди привыкли, что на федеральных каналах показывают другого рода проекты: нереальные, прилизанные. В героях "Школы" родители не узнают своих детей, потому что они их с этой стороны не знают. И увиденное им не нравится. А я знаю, я общаюсь с подростками и рассказываю реальную историю. Дело же не только в том, что действие происходит в школе. А в том, что я рассказываю события так, как они есть. И если я пойду снимать в милицию, или детдом, или в шахту под Донецком, или как чиновники взятки берут, картина будет не лучше. Потому что я показываю правду. Не знаю, должны ли быть такие проекты на телевидении. Я сама телевизор не смотрю. Но как создатель фильма, хочу, чтобы люди привыкали к хорошему стильному кино с сильной драматургией. Если же зрители не хотят признать, что жизнь не всегда такая причесанная, как это показано в других сериалах, тут только руками можно развести».
Широкое обсуждение сериала в сети и за ее пределами несомненно отражается на популярности его, его режиссера и канала. Некоторые обсуждающие сравнивают новый сериал с проектом ТНТ «Дом-2» из-за его реалистичности и скандальности. На этой неделе стало известно, что скандал вокруг данного проекта сделал его еще популярней.
Запрет на дневной показ реалити-шоу "Дом-2", транслируемого на канале ТНТ, не сумел снизить зрительского интереса. Об этом в номере за 13 января пишет газета "Ведомости". По данным TNS, на которые ссылается издание, если в августе-октябре среднесуточное число зрителей вечернего и ночного выпусков программы составило 1,63 миллиона и 467 тысяч человек, то уже в период с 21 ноября по 13 декабря соответствующий показатель для ночного выпуска удвоился. Кроме того, пишут "Ведомости", в ноябре-октябре выросла и общая аудитория телеканала. По сравнению с октябрем, она выросла на 22 процента до 659 тысяч человек. Также выросли объемы проданной рекламы, измеряемой в GRP (рейтинг, отражающий число зрителей рекламного ролика): за месяц рост составил шесть процентов. Запрет на дневной показ шоу был веден решением Пресненского суда Москвы от 28 июля 2009 года. С 21 октября, на следующий день после того, как решение подтвердил Мосгорсуд, шоу стало выходить только в вечернее и ночное время. Вскоре после прекращения дневного эфира популярность шоу резко выросла. Особый интерес к передаче проявила женская часть целевой аудитории передачи, к которой относятся люди 18-30 лет.
Кстати, молодой режиссер Валерия Гай Германика ("Девочки", "Мальчики", "Все умрут, а я останусь"), порадует зрителей Первого не только свои сериалом, но и фильмом. В пятницу ее киноработу "Все умрут, а я останусь" будут обсуждать в программе Александра Гордона «Закрытый показ». Похоже она пришла на Первый всерьез и на долго и видимо споры вокруг ее творений только набирают обороты.
По информации lenta.ru и kp.ru |