Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Вторник, 30.05.2017, 19:05
Главная » 2012 » Август » 28 » Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за нецензурную брань
11:42
Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за нецензурную брань
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предлагает штрафовать средства массовой информации (СМИ) за использование ненормативной лексики.
 
Как сообщили в пресс-службе ведомства, Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. Это связано с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в СМИ.
 
Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Комеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, "Перец", "Муз-ТВ", MTV.
 
Кроме этого, подобные факты выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и сетевых СМИ, например, на интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", в электронных изданиях "Ридус", "Грани.ру", "Свободная пресса", журнале Andy Warhol's Interview. Во все эти СМИ Роскомнадзор направил в августе с.г. письма о недопустимости использования нецензурной брани.
 
Отметим, что действующим федеральным законом "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка РФ. Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны, добавляют в Роскомнадзоре.
 
В ведомстве отметили, что, согласно положениям закона "О защите детей от информации", к вредной для детей информации отнесена нецензурная брань. Тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, но не классифицируемые как нецензурные ругательства, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено.
 
Ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле- и радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории.
 
"Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта. Ситуацию может исправить внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ", - говорится в заявлении службы.

Источник:: rbc.ru
Просмотров: 116 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: