Приветствую Вас Гость | RSS

Радио и ТВ Новосибирска

Четверг, 31.07.2025, 14:42
Главная » 2010 » Январь » 8 » Итоги медиа сезона 2009. Премьеры, скандалы, отставки
18:50
Итоги медиа сезона 2009. Премьеры, скандалы, отставки
"Лента.Ру" подводит традиционные итоги минувшего года, который хоть и оказался для медийного сектора насыщенным, но все же не запомнился потрясшими рынок событиями. Были среди них и перестановки, и сделки, и скандалы. Самой же серьезной новостью, по мнению "Ленты.Ру", стала отставка советника президента Михаила Лесина.
 
НМГ, Пятый канал и РЕН ТВ
Отдельного упоминания достойны перемены, произошедшие в "Национальной Медиа группе" (НМГ) Юрия Ковальчука, в структуру которой с прошлого года входят телерадиокомпания "Петербург - Пятый канал" и РЕН ТВ. Началось все с того, что в июле 2009 года в группе было создано телевизионное подразделение "НМГ-ТВ", гендиректором которого стал бывший исполнительный директор CTC MediaВладимир Ханумян. Поговаривали, что привел его туда Александр Роднянский, который еще в июне покинул пост президента CTC Media. Говорили также и то, что именно он был разработчиком нововведений в НМГ, однако сам Роднянский это категорически отрицает. Одной из причин, по которой, по словам Роднянского, он не мог оказывать услуг НМГ, являются обязательства перед CTC Media не работать на конкурентов в течение двух лет после увольнения. Тем не менее, в ноябре за нарушение именно этих обязательств компания подала на него в суд. Уже через месяц стороны заключили мировое соглашение, по условиям которого бизнесмен в обмен на отзыв иска отказывался от части причитавшихся ему акций компании. Правда, на кого, по мнению бывших работодателей Роднянского, топ-менеджер работал, официально объявлено так и не было.
В сентябре перестановки начались и на принадлежащих НМГ каналах. Сначала сменился гендиректор "Пятого": вместо Владимира Троепольского, ушедшего в ВГТРК, был назначен его советник и глава совета директоров канала Аркадий Соловьев. В октябре на место главного продюсера "Пятого" Александры Матвеевой была назначена Наталья Никонова с "Первого канала". Затем сменили главного продюсера РЕН ТВ, место которого занял Илья Огнев - так же, как и Ханумян, выходец из CTC Media: ранее он занимал должность исполнительного продюсера ДТВ. Наконец, сменили и гендиректоров РЕН ТВ и НМГ, которые попросту поменялись местами: во главе канала встал Михаил Концерев, а его место во главе холдинга занял Александр Орджоникидзе. Перемены на каналах сильно напугали их сотрудников: работники "Пятого" попросили помощи у Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а на РЕН ТВ создали профсоюз. Последней крупной отставкой стал уход с РЕН ТВ ведущего Тиграна Кеосаяна, который занял пост генерального продюсера ДТВ.
 
Спорт и 7ТВ
Полной неожиданностью стало заявление гендиректора Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олега Добродеева о закрытии в 2010 году телеканала "Спорт" и создании на его основе проекта под условным названием "Россия-2". Правда, как оказалось, спортивную тематику канал все-таки сохранит, но лишь на одну треть - остальное время хотят отдать под артхаусное кино и зарубежные сериалы. Та же часть спорта, от которой на канале откажутся, сейчас представлено "спортивным мелкотемьем". Основной причиной отказа от проекта, как утверждают в самой ВГТРК, стали слишком дорогие лицензии на трансляцию спортивных мероприятий. Вот начальство и решило провести ребрендинг и переориентацию "Спорта", чтобы хоть как-то улучшить его финансовое положение.
Схожим образом решили поступить и на "7ТВ", где также устали от "мелкотемья". Отличие только в том, что от популярных видов спорта, таких как футбол и хоккей, на канале успели избавиться еще раньше. В результате "сброс" оставшихся видов спорта, поклонников которых в стране наберется не так уж много, означает не сокращение эфирного времени, отданного под спорт, а полный от него отказ. Правда, чем "7ТВ" будет привлекать новых зрителей, на канале так и не решили.
 
Живых ток-шоу больше не осталось
Отдельного упоминания достойны изменения, которые произошли в сетке российских телеканалов. Одним из самых громких и неожиданных событий на телеэкране стало прекращение выхода в эфир НТВ программы Владимира Соловьева "К барьеру!". Как оказалось, такое развитие событий неожиданным стало и для самого ведущего. "Мне даже не смогли сказать, в чем я провинился. 'Старик, передача замечательная, напиши, пожалуйста, заявление об уходе'. Я сказал: 'Не буду'. Передачу закрыли", - так описал Соловьев свой уход "Огоньку". Комментируя закрытие "К барьеру!", эксперты отмечали, что больше на российском телевидении живых ток-шоу не осталось. Еще двумя яркими проектами, которые формально пока существуют, но, скорее всего, будут свернуты, стали "Закрытый показ" и "Гордон Кихот" Александра Гордона на "Первом канале". Сейчас они находятся в бессрочном отпуске, но, судя по настрою самого Гордона, который не особо верит в их будущее, оба вскоре перекочуют в раздел архивных передач.
 
Премьеры 2009
Больше в 2009 году оказалось дебютов. Самым первым из них стало открытие на НТВ ток-шоу "Честный понедельник", ведущим которого выступил автор романов "Духless" и "Media Sapiens" Сергей Минаев. В марте на РЕН ТВ перекочевал существовавший до тех пор только в интернете проект Тины Канделаки и Андрея Колесникова "Нереальная политика". Больше же всего новых проектов было открыто в сентябре, причем лидером по числу премьер стал НТВ. Вместо закрытого шоу Соловьева зрителям было предложено ток-шоу "Поздний разговор", ведущим которого стал политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Тогда же на НТВ вышла в эфир "Коллекция глупостей Максима Кононенко", которую ведет блогер и журналист, больше известный как Мистер Паркер. Он собирает истории "о необъяснимых проявлениях маразма и всплесках идиотизма, в которых у нас все будто соревнуются". Одиозной стала еще одна сентябрьская премьера НТВ: в эфире канала появился психолог Анатолий Кашпировский.
Канал "Россия" в сентябре предложил зрителям обновленную версию передачи "Специальный корреспондент", сюжеты которой теперь обсуждаются в студии под руководством ведущей Марии Ситтель. А "Первый канал" запустил проект "Участок"; его ведущая, актриса Анастасия Мельникова обсуждает с представителями правоохранительных органов связанные с криминалом события из бытовой жизни. В октябре стартовал первый новостной проект СТС "Инфомания", продюсером которого стала Канделаки. Создатели позиционировали проект как "новостной блокбастер года", новости для которого берут из интернета. И, наконец, в ноябре "Первый" представил сатирическую анимационную передачу "Мульт личности", главными героями которой стали мультяшные варианты российских и зарубежных ньюсмейкеров.
 
Скандалы
Большой переполох вызвала история, связанная с информацией, точнее, с производством новостей. Вскоре после того, как на принадлежащих НМГ телеканалах начались перестановки, появились слухи об их грядущем отказе от собственных новостей. Из неофициальных сведений в СМИ следовало, что поставкой контента займется англоязычный телеканал Russia Today. Масла в огонь подлил отказ сторон комментировать эти слухи, что, естественно, дало почву для массы спекуляций. Однако в итоге оказалось, что ничего подобного не планируется, а роль Russia Today будет заключаться в оказании только технологической помощи.
"Интерфакс" оказался в центре скандала, который произошел из-за написанной его журналистом заметки про учения МВД, в ходе которых спецназ тренировался разгонять пенсионеров. Вскоре после публикации материала министерство выступило с опровержением, заявив, что никто и не думал разгонять никаких "пенсионеров" - по легенде, нарушителями якобы были "экстремистски настроенные граждане". Однако уже на следующий день по всему интернету была растиражирована копия документа, посвященного учениям, в котором черным по белому было написано о разгоне "малоимущего населения пенсионного возраста". Примечательно, что "непрофессионализмом" журналистов в тот день сильно возмущался глава МВД Рашид Нургалиев. Никаких комментариев со стороны силовиков на тему упомянутого документа так и не последовало. Так эта история и затухла.
 
Дом-2
В завершение стоит упомянуть еще о нескольких событиях этого года, которые никак нельзя обойти стороной. Одним из инх стало введение запрета на показ реалити-шоу ТНТ "Дом-2" в дневное время. История эта началась еще в январе 2008 года, когда иск против телеканала подала группа граждан из регионов, которые, впрочем, так и не удосужились пояснить прессе, что им так не понравилось в передаче. Правда, критика в адрес "Дома" звучала и вне суда: программу не раз обвиняли в безнравственности и трансляции эротических сцен. В конце предыдущего года критика в адрес передачи стала звучать все чаще, а уже в июле Пресненский суд принял сторону истцов и обязал ТНТ прекратить транслировать шоу в дневные часы. Решение суда вызвало огромную волну возмущения со стороны поклонников передачи; сам же телеканал решение суда обжаловал. Но это не помогло: в октябре решение райсуда подтвердил Мосгорсуд, и передача днем выходить перестала. На канале решение Мосгорсуда обещали также оспорить, уже в Верховном суде. Запрет между тем вызвал мощный всплеск интереса к шоу со стороны зрителей, однако очень быстро все вернулось на круги своя.
 
Гусинский зауважал Путина
В октябре необычное, мягко говоря, интервью дал бывший владелец "Медиа-Моста" и основатель НТВВладимир Гусинский, который с 2000 года проживает за пределами России. В этом интервью он открытым текстом заявил, что хочет вернуться в Россию и очень надеется получить у российских властей индульгенцию, признав, что в свое время дал им повод себя не любить. Не менее странно прозвучали его заверения в огромном уважении к Путину - человеку, которого он раньше обвинял чуть ли не в геноциде. Откровения магната вызвали активный отклик в СМИ, однако никто так и не смог предложить достаточно убедительного объяснения, что же толкнуло Гусинского на столь резкую смену курса. А сам Гусинский как был за пределами России, так там по сию пору и остается.
 
Советник президента по СМИ в отставке
Ну и наконец, одним из последних и, пожалуй, самых громких событий уходящего года стало увольнение Михаила Лесина с поста помощника президента. Его отставка уже сама по себе привлекла немалое внимание, однако еще больший отклик СМИ вызвала характеристика, которую ему дал анонимный источник в Кремле: оказывается, Лесин был плохим чиновником и его регулярно уличали в нарушениях. Отставка человека, который фактически создал весь российский рынок масс-медиа в том виде, в каком он существует сейчас, стала сенсацией еще и из-за того, что Лесин традиционно считался человеком из команды Путина. Это сразу дало повод возобновить разговоры о расколе в тандеме президента и премьера. И как уже не раз случалось в этом году, внятных комментариев и разъяснений так и не последовало - одни домыслы да рассказы анонимных источников.
 
Что ж, наличие этих и других неоконченных сюжетов дает основание надеяться, что следующий год без событий на медийном рынке не останется.
 
Источник: lenta.ru
Просмотров: 610 | Добавил: nskradiotv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: